Российская экономика смогла выстоять в тяжелых условиях кризиса и санкций и может пойти в рост в следующем году, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, последние два года показали, что, хотя «экономика страны болеет и она в кризисе», она сумела выстоять.

«Она уменьшилась в объемах, но она выстояла. Выстояла, когда на нее обрушились два критических фактора. Первый — это, к сожалению, наша зависимость экономики от цен на нефть, и когда цены на нефть обрушились, конечно, это был удар очень сильный. А когда еще мы стали жертвой вот этой самой санкционной политики, по идее, здесь даже самая мощная экономика зашаталась бы самым серьезным образом», — сказал Песков.

При этом он отметил, что в настоящее время темпы падения значительно замедлились.

«Но мы видим, что сейчас стремительно сокращаются темпы падения. Она еще падает, но уже медленнее. И по всем прогнозам, тенденция изменится в сторону плюса… есть надежда полагать, что это произойдет уже в следующем году. То есть запас прочности есть. Главное, что есть перспективы у этой экономики», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.