Замораживание нефтедобычи странами — экспортерами нефти не состоялось из-за изменившейся позиции Саудовской Аравии, которая отказалась одобрить любую сделку без участия Ирана, пишет в понедельник агентство Bloomberg.

«Большая сделка по нефти пала жертвой зацикленности Саудовской Аравии на Иране», — гласит заголовок статьи агентства о переговорах в Дохе.

«Сделка по замораживанию, которую обсуждали в феврале как первое скоординированное действие между странами ОПЕК и странами вне ОПЕК за 15 лет, пала жертвой напряженности между Саудовской Аравией и ее основным региональным противником (Ираном), отношения с которым расстроились из-за конфликтов «чужими руками» в Сирии и Йемене», — констатирует агентство.

Отмечается, что Саудовская Аравия первоначально говорила о возможности заключения сделки, но на переговорах в Дохе заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана.

«В конечном итоге саудовская нефтяная политика стала исключительно политизированной. Завтра они получат большую распродажу (нефти)», — заявил главный нефтяной аналитик фирмы Energy Aspects Ltd. Амрита Сен.

«Неудача сделки, вероятно, лишь немного изменит фундаментальное соотношение спроса и предложения, поскольку приверженные заморозке производители, включая Россию и Ирак, уже производили нефть на рекордном уровне. Но скоординированный ответ на падение цены оказался разрушен, и это пошлет рынку важный сигнал: каждая страна вновь выступает сама за себя», — констатирует агентство.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Как рассказали участники встречи, ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, по крайней мере всех членов ОПЕК. Среди последних — Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 млн баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.