Инфляция в России по итогам 2016 года может быть ниже 6% при отсутствии нефтяных шоков, сказал журналистам замглавы Минфина Максим Орешкин.

«Инфляция прошлого года — это не просто все цены выросли, это очень серьезное изменение структуры: за последние два года торгуемые цены выросли под 30%, неторгуемые — под 20%, зарплаты — под 10%. Структура цен в экономике изменилась, тем самым помогла экономике абсорбировать шок и перенастроиться. Что мы видим с инфляцией сейчас: структурные изменения закончились, инфляция резко снижается до более нормальных уровней», — отметил замминистра.

По его мнению, задача дальнейшего снижения инфляции гораздо более трудная и серьезная — «заякорение» инфляционных ожиданий населения и участников финансового рынка на уровне среднесрочной цели Центрального банка в 4%, что является задачей денежно-кредитной политики.

«Снижение инфляции — главный инструмент того, чтобы инфляционные ожидания снижались. Я не удивлюсь, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, мы можем увидеть инфляцию к концу года на уровне 6% или даже ниже 6%», — считает Орешкин.

Это снижение не означает легкости достижения цели в 4%, полагает он. «Задача, в том числе бюджетной политики, — создавать условия, чтобы это происходило быстрее», — признал он. Текущий высокий бюджетный дефицит является одним из главных источников роста денежной массы или во многом накладывает серьезные ограничения на возможное расширение кредитных портфелей, восстановление кредитной активности, создает инфляционные риски в будущем.

«Поэтому выполнение целей по бюджетной политике, которые мы озвучили, очень важно, чтобы денежно-кредитная политика в более мягком режиме достигала целей, которые стоят перед ней», — заключил Орешкин.