Бюджетное правило в долгосрочной перспективе должно предполагать обязательную покупку валюты Банком России на открытом рынке, если цена нефти будет превышать установленный уровень в диапазоне 40—50 долларов за баррель, и продажи — в случае использования накопленных резервов, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Валюта должна изыматься с рынка. Избыточные нефтегазовые доходы не должны в валютной форме поступать на внутренний рынок», — сказал Орешкин. Иначе, по его мнению, теряется весь смысл бюджетного правила.

Минфин в настоящее время прорабатывает параметры нового бюджетного правила, которое должно заработать после 2018 года и, по замыслу авторов, должно ограничивать использование нефтегазовых доходов бюджета. Причем, по мнению Минфина, главная цель бюджетного правила — это даже не вопрос бюджетного баланса, а вопрос общего макроэкономического равновесия. «Задача — снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля», — отметил Орешкин.

Правило, которое действовало в предыдущие годы, не предполагало механизма покупки валюты на открытом рынке в соответствующем объеме накоплений и продажи в случае использования. Минфин сейчас использует средства Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета, но ЦБ не проводит «зеркальных» операций по продаже валюты на те же суммы на рынке.

В параметры нового бюджетного правила Минфин предлагает заложить только один фиксированный в реальном выражении показатель — цену нефти. Скорее всего, по словам Орешкина, она будет в коридоре 40—50 долларов за баррель. Эта цена примерно соответствует долгосрочным средним ценам и на период 10—15 лет не должна меняться, считает он. Принцип, по которому в правиле будет рассчитываться курс рубля, должен использовать структурные цену на нефть и уровень движения капитала, который вызван не краткосрочными колебаниями, например разовыми платежами по внешним обязательствам, а неким долгосрочным равновесием.

«Главный вопрос — это изолирование экономики от дополнительных нефтегазовых доходов, которые экономика получила», — пояснил Орешкин. Он отметил, что при росте нефтяных цен на рынок РФ сразу приходит большой поток валюты. «Если эта валюта не аккумулируется через бюджетный профицит и не происходит изъятие этой валюты обратно, то происходит изменение структуры цен, начинает активно расти зарплата и цены на неторгуемые товары и услуги, начинается так называемая голландская болезнь», — сказал он.