Евро вырос против доллара США и японской иены на азиатской сессии во вторник, так как европейские хедж-фонды покупали единую евровалюту против швейцарского франка ввиду озабоченности на рынке по поводу интервенции ЦБ Швейцарии, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 98,71—74, евро/доллар — по 1,2973—75, евро/иена — по 128,05—10, британский фунт/доллар — по 1,4060—65, доллар / швейцарский франк — по 1,1893—98.

Объем торговли тремя основными валютами на азиатской сессии был невысок, так как участники рынка воздерживались от покупок перед заседанием Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС), которое начнется позднее во вторник. Тем не менее некоторые европейские участники, особенно хедж-фонды, активно покупали евро против швейцарского франка, отмечают дилеры.

«На сегодняшней торговой сессии были особенно заметны покупки евро против франка, — говорит Хироси Маэба, старший дилер в Nomura Securities. — Участники рынка, вероятно, озабочены по поводу вероятной интервенции швейцарского ЦБ, потому что он делал агрессивные заявления уже после интервенции на прошлой неделе» (о том, что будет действовать «в целях предотвращения дальнейшего падения швейцарского франка против евро». — Прим. ред.).

Покупки евро против франка также спровоцировали покупки евро против доллара США и японской иены, что вызвало рост евро против этих двух основных валют, замечает Маэба.

Что касается дальнейшего развития событий, то рынок будет следить за выступлением президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, которое состоится позднее в течение мировой сессии. Если тон его заявления будет говорить о смягчении позиции, евро, скорее всего, упадет, прогнозируют дилеры. «Поскольку евро немного вырос против доллара и иены, пессимистические комментарии Трише спровоцируют продажи с целью фиксации прибыли», — предполагает Дзюн Като, старший дилер Shinkin Central Bank.