Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выступает против введения запрета на досрочное погашение ипотечных кредитов. Об этом финансист заявил порталу Банки.ру в понедельник, добавив, что трактовка некоторыми СМИ текста письма АРБ по проекту новой редакции Гражданского кодекса неверна.

«Это ошибочная трактовка того, что мы писали, и никакого запрета на досрочное погашение ипотеки мы вводить не собираемся», — сказал Тосунян. Он уточнил, что в опубликованном на сайте ассоциации письме АРБ только лишь поясняет текст проекта поправок в Гражданский кодекс. «Это юридическая техника и ничего более, никакой идеи о запрете от нас исходить не может», — подчеркнул президент банковской ассоциации.

Ранее в понедельник некоторые СМИ сообщили о том, что АРБ направила в администрацию президента письмо, в котором, в частности, говорится, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора».