Украина уже дважды просила отсрочить слушания в Высоком суде Лондона дела по иску РФ о выплате долга на 3 млрд долларов, Россия дала свое согласие в первый раз, но не намерена делать этого снова, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний — Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам», — сказал Сторчак журналистам.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 млрд долларов и невыплаченных процентов на 75 млн долларов. Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 году выпуска суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

Это дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

Сторчак сообщил, что дата слушаний пока не определена. Он добавил, что слушания по делу будут открытыми, если Украина не попросит их закрыть. «Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи», — сказал замглавы российского Минфина.