Москве и Тегерану удалось снять юридические разногласия в вопросе предоставления государственного кредита со стороны России, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Россия в 2016 году планирует выделить Ирану первые 2,2 млрд долларов государственного экспортного кредита, общий объем которого составит 5 млрд долларов, сообщал ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Первый транш кредита планируется направить на проекты по электрификации железных дорог в Иране с участием РЖД и строительство в стране ТЭЦ российскими компаниями.

Предварительные документы о предоставлении Ирану межгосударственного экспортного кредита на 5 млрд долларов были подписаны в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран в конце ноября 2015 года. Кроме того, Внешэкономбанк рассматривает возможность предоставления до 2 млрд евро на проекты с Ираном под страховое покрытие ЭКСАР для увеличения объемов несырьевого российского экспорта в республику.

«С межгосударственным кредитом разногласия сняты. Я видел коллегу (замглавы Минфина Ирана) здесь, в Вашингтоне, он сказал, что готовим чистые тексты. Подпишем, как только будет принято решение властями», — сказал Сторчак, отметив, что речь шла о юридических разногласиях.

«Все, тема закрыта. У нас только процедурные вопросы (остались). Я думаю, с помощью правительства мы межведомственное согласование сделаем достаточно быстро. Дальше вопрос случая, который представится, чтобы подписать», — добавил замминистра.