Цена нефти на уровне 40—60 долларов за баррель в нынешних условиях была бы приемлемой для нормальной работы нефтяной отрасли России, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

«В нынешних условиях цена 40—60 долларов, наверное, та цена, которая была бы нормальной и для формирования бюджета, и для нормальной работы отрасли», — заявил Новак в интервью телеканалу НТВ, отвечая на вопрос о приемлемом для России ценовом диапазоне для «черного золота».

Нефтедобывающие страны в воскресенье в Дохе не смогли достичь соглашения о заморозке добычи нефти. В результате мировые цены на нефть в понедельник перешли к резкому снижению.

Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга стран, в частности всех членов ОПЕК. Ранее Саудовская Аравия говорила о возможности заключения сделки, но на переговорах в Дохе заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран в свою очередь заявлял о готовности обсуждать заморозку добычи только после ее выхода на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки. Иран счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.