Фондовые торги в России с утра 17 марта проходят под знаком «плюс». Индекс РТС к 10.35 мск повысился на 0,25%, составив 649,18 пункта. Индекс ММВБ за пять минут торгов вырос до отметки 768,05, прибавив 0,69%.

Утренний внешний фон во вторник, по мнению аналитиков, в большей степени позитивен для российского рынка. В понедельник американские фондовые биржи после четырех сессий роста зафиксировали умеренное понижение индексов. Индекс «голубых фишек» Dow Jones опустился на 0,10%. Широкий индекс S&P 500 потерял 0,35%. На биржевых площадках Азии перед открытием фондовых торгов в России наблюдался рост котировок, лидерами которого выступали акции сырьевых компаний и банков. Индекс Nikkei вырос на 3,18%. На товарных рынках накануне во второй половине дня была зафиксирована положительная динамика, подорожали практически все промышленные металлы, стоимость майского фьючерса марки Brent поднялась выше 46 долларов за баррель. Однако с утра во вторник нефтяные котировки стали снижаться.

Несмотря на это, по мнению стратега инвестиционной компании «Финам» Владимира Сергиевского, рост цен на нефть, который произошел накануне, должен оказать важную поддержку отечественным акциям нефтегазового сектора, которые в понедельник несколько отстали от рынка.

«В настоящий момент рынок верит в появление новых сигналов оживления мировой экономики, что стимулирует спрос в акциях сталелитейных компаний и банков», — подчеркивает эксперт ИК «Финам» и напоминает, что во второй половине дня внимание инвесторов будет сконцентрировано на статистике по строительству новых домов и индексу цен производителей в США.