Российский биткоин-энтузиаст, известный под псевдонимом Алекс Форк (настоящее имя — Алексей Васильев), сообщил, что принадлежащее ему ООО «Биткоин» получило свидетельство о регистрации товарного знака Bitcoin в Роспатенте. По словам Алекса Форка, которые приводятся в пресс-релизе, он сделал это, чтобы «предотвратить возможную монополизацию бренда Bitcoin в одних руках и последующее выкачивание денег из российских пользователей криптовалют». Сам предприниматель объявил, что не накладывает никаких ограничений на пользование торговым знаком.

Исследование вопроса показало, что ситуация не так однозначна. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), действительно, выдала ООО «Биткоин» свидетельство № 552645 на товарный знак в виде картинки, изображающей некие символы, отдаленно напоминающие слово Bitcoin. Изображение выполнено в виде двухстрочного графического логотипа, а не простого текста, как обычно бывает при регистрации слова. При этом вместо двух букв i используется один рисунок свечи (или факела), а буквы B, t и n значительно искажены.

Патентный поверенный, с которым побеседовал корреспондент портала Банки.ру, вспомнил, что другую подобную заявку Роспатент отклонил на основании того, что слово «биткоин» уже стало устоявшимся термином в области финансов. На этот раз регистрация товарного знака могла состояться по одной из двух причин: либо из-за ошибки специалиста ведомства, «не узнавшего» термин, либо из-за написания слова столь оригинальным шрифтом, что оно потеряло свою текстовую суть и стало своеобразным рисунком. Во втором случае исключительного права на слово «биткоин» у ООО «Биткоин» не возникло, а распоряжаться оно может только картинкой, зарегистрированной Роспатентом.

Алексей Васильев в разговоре с корреспондентом Банки.ру настаивал на полной регистрации товарного знака, включая как текстовую, так и графическую составляющую. Патентный поверенный считает, что даже если подобная регистрация состоялась, она может быть легко оспорена.