Банк России в случае ухудшения конъюнктуры нефтяного и финансовых рынков готов принять соответствующие меры, заявили порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ в понедельник.

Мировые цены на нефть в понедельник упали на фоне завершившихся безрезультатно переговоров в Дохе о заморозке объемов добычи «черного золота». Курс рубля к доллару и евро вслед за нефтью тоже снизился. В начале валютных торгов на Московской бирже доллар прибавил 1,86 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 68,31 рубля, курс евро повысился на 2,15 рубля, до 77,1 рубля. Впрочем, к 11:27 мск курс доллара опустился до 67,81208 рубля, а к 12:43 мск — до 67,4 рубля.

«Прогнозные сценарии Банка России являются достаточно консервативными. Они в том числе учитывают повышенную волатильность цен на нефть. Банк России внимательно следит за конъюнктурой нефтяного и финансовых рынков и в случае необходимости готов принять соответствующие меры», — заявили в пресс-службе ЦБ РФ.

Базовый прогноз ЦБ на 2016 год исходит из средней стоимости барреля нефти на уровне 30 долларов с последующим постепенным повышением цены бочки «черного золота» до 40 долларов.

В воскресенье в столице Катара Дохе завершилась встреча стран — экспортеров нефти, на которой участники пытались достичь соглашения о заморозке объемов добычи. После почти шести часов переговоров делегаты так и не смогли договриться, следующая встреча по данному вопросу назначена на июнь текущего года.