Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия») предлагает изменить выдачи гражданам их сбережений со срочных вкладов, предоставив банкам возможность возвращать деньги вкладчикам в течение трех рабочих, а не календарных дней. Соответствующие замечания к проекту поправок в Гражданский кодекс указаны в письме, направленном ассоциацией на имя начальника государственно-правового управления президента РФ Ларисы Брычевой.

«Представляется целесообразным при определении порядка возврата срочного вклада по первому требованию вкладчика-гражданина установить срок получения вклада не в календарных днях, как это предусмотрено законопроектом (статья 837), а в рабочих, что позволит избежать рисков попадания установленного трехдневного срока полностью на праздничные дни, а следовательно, позволит в течение рабочих дней пополнить кассу банка в нужном размере», — говорится в письме АРБР.

В ассоциации поясняют, что разница во времени между поступлением заявки вкладчика на выдачу сбережений и получением банком необходимой суммы может составлять до семи рабочих дней.