Регулятор отметил всплеск активности на рынке потребительского кредитования в первые месяцы этого года. В ЦБ пообещали принять меры, если тренд по росту потребительского кредитования окажется массовым.

По мнению экспертов, рынок начал искать новое равновесие, но на докризисные значения выйдет еще не скоро, так как и банки, и их клиенты проявляют осторожность.

«Рынок нецелевого кредитования по объемам продаж постепенно восстанавливается до уровня докризисных значений. В начале этого года мы действительно наблюдали существенное увеличение спроса на нецелевые кредиты по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, однако относительно уровня 2014 года рынок еще не восстановился (минус 34%)», — прокомментировали в пресс-службе группы ВТБ.

«После достаточно продолжительного падения, обусловленного снижением аппетитов как заемщиков, так и банков, рынок потребительских кредитов должен был нащупать уровень равновесия. За это время многие банки ужесточили подходы, учитывая рост просроченной задолженности. Вряд ли наметившийся рост будет существенным», — считает директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов.

В группе ВТБ также отмечают, что спрос ограничивается, с одной стороны, достаточно осторожной кредитной политикой банков, с другой — тем, что заметная доля клиентов сейчас опасается оформлять кредиты ввиду неуверенности в стабильности своего экономического положения.

«В целом можно прогнозировать рост спроса в 2016 году, но его интенсивность в первую очередь будет определена общеэкономической ситуацией», — отмечают в группе ВТБ.