«Яндекс.Деньги» и Сбербанк ввели новый способ идентификации держателей электронных кошельков — с помощью СМС. Теперь пользователи могут осуществить эту процедуру не выходя из дома. Новая возможность доступна всем, кто зарегистрировал в «Яндекс.Деньгах» и Сбербанке один и тот же мобильный номер.

Чтобы пройти идентификацию, нужно оставить заявку на сайте «Яндекс.Денег». После этого Сбербанк пришлет СМС с номера 900 — ответив на него, пользователь разрешит банку передать свои личные данные платежному сервису. Держатель кошелька станет идентифицирован в течение нескольких дней.

«Этот способ идентификации — самый удобный из существующих на рынке, — говорит руководитель направления интеграции «Яндекс.Денег» Кирилл Мозголин. — И это лишь одна из возможностей, которые мы предлагаем тем, кто пользуется услугами и «Яндекс.Денег», и Сбербанка. К примеру, наши пользователи могут без комиссии пополнить кошелек в терминалах, банкоматах или через интернет-банкинг Сбербанка. В будущем таких возможностей станет еще больше».

Владельцы идентифицированных кошельков получают ряд преимуществ. Так, с идентифицированного счета можно перечислить за один раз до 250 тыс. рублей, а с анонимного — до 15 тыс. Кроме того, идентификация снимает ограничения, наложенные законом об анонимных платежах: пользователи получают возможность оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах и переводить средства другим людям.

Идентифицировать кошелек по-прежнему можно и другими способами: в офисе «Яндекс.Денег» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, в салонах «Евросети» по всей России или через систему Contact. Кроме того, заявление на идентификацию можно отправить по почте из любого города России или другой страны.