Миссия кредиторов Греции намерена возобновить переговоры с греческим правительством после прогресса, достигнутого в Вашингтоне во время заседания МВФ. Об этом сообщил пресс-секретарь Европейской комиссии в понедельник днем, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Руководители миссии возвращаются в Афины сегодня и завтра, чтобы завершить первый обзор программы как можно скорее. Мы добились прогресса, этот импульс должен быть сохранен», — прокомментировал секретарь ситуацию.

По его словам, эта неделя переговоров будет очень важна для обеих сторон, так как заседание министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в Амстердаме в ближайшую пятницу должно подвести итоги достигнутого прогресса. Однако он отказался сказать, когда соглашение между кредиторами и Греции может быть достигнуто окончательно.

Переговоры по обзору греческих реформ затянулись на несколько месяцев из-за разногласий по ряду вопросов между сторонами (таких как пенсионная реформа) и будущих сценариев развития греческой экономики.

Еврогруппа поставила Греции задачу выйти в 2018 году на профицит бюджета в 3,5% ВВП, который должен быть достигнут в том числе благодаря «амбициозной пенсионной реформе и преобразованию рынка труда». МВФ, в свою очередь, считает, что Греция не сможет сохранять профицит бюджета в 3,5% в течение нескольких десятилетий.

«Бюджетные цели, установленные летом прошлого года на период после 2018 года, должны соблюдаться», — сказал пресс-секретарь комиссии, добавив, что если первичный профицит страны составит, например, 3,2%, то Греции необходимо будет принять дополнительные меры объемом 0,3% ВВП.