Девятый арбитражный апелляционный суд возобновил производство по иску Банка Москвы к строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), одному из крупнейших подрядчиков «Газпрома», о взыскании примерно 18 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Апелляционный суд назначил на 25 мая рассмотрение жалобы СГК на решение нижестоящего арбитража Москвы, который в августе 2015 года полностью удовлетворил иск. Банк в нем потребовал досрочного погашения задолженности по семи кредитам, выданным в 2012—2013 годах дочернему предприятию СГК — ООО «Газтехлизинг». Сам СГК выступил поручителем по этим кредитным договорам.

Между тем Арбитражный суд Москвы в октябре удовлетворил иск Банка Москвы к заемщику — «Газтехлизингу», взыскав с него 19,4 млрд рублей долга. При этом суд по встречному иску признал недействительными условия кредитных договоров в части взимания комиссий по кредитным линиям.

Апелляционный суд в ноябре приостановил производство по иску Банка Москвы к СГК до вступления в законную силу решения по его иску к «Газтехлизингу». В марте апелляционный суд подтвердил решение о взыскание денежных средств с «Газтехлизинга», и это решение вступило в законную силу. После этого банк подал заявление в суд о возобновлении производства дела по иску к СГК.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Банка Москвы, подали также Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие».

СГК — крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле прошлого года у холдинга сменились собственники: Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.