В Новгородской области осуждены члены преступной группы, пытавшейся похитить банкомат и более 1,5 млн рублей, сообщает прокуратура региона.

Приговор по уголовному делу в отношении граждан Молдавии Семена Чомуртана, Октавиана Столеру, Федора Рэиляну, Георге Доменко и Олега Бузилэ вынес Старорусский районный суд. Чомуртан, Столеру и Рэиляну признаны виновными в покушении на грабеж в особо крупном размере в составе организованной группы с незаконным проникновением в помещение, Доменко и Бузилэ — в покушении на кражу в особо крупном размере в составе организованной группы с незаконным проникновением в помещение.

Суд установил, что в ноябре 2014 года гражданин Молдавии Иван Евдокимов, временно проживавший в Великом Новгороде, с целью хищения банкомата создал организованную группу из семи своих соотечественников.

В ночь с 14 на 15 ноября 2014 года двое участников преступной группы сняли государственные регистрационные знаки с чужого автомобиля для установки на свою машину. Спустя несколько дней они взломали входные двери магазина в Старой Руссе, откуда похитили банкомат с находящимися в нем 1,5 млн рублей. Погрузив аппарат на тележку, участники группы стали вывозить его на улицу. Их действия были замечены охранником, который вызвал полицию.

Погрузив устройство в салон машины, злоумышленники пытались уехать с места преступления, однако при преследовании сотрудниками полиции вынуждены были выбросить банкомат из автомашины и скрыться в лесном массиве.

Вину в совершенных преступлениях фигуранты признали.

Чомуртану, Столеру и Рэиляну лишены свободы на четыре года и три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Доменко и Бузилэ осуждены на три года и три месяца исправительной колонии общего режима.

Участник преступной группы Григорий Татарчук, заключивший с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее был приговорен Старорусским районным судом к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Организатор преступной группы Евдокимов в настоящее время находится в федеральном розыске.