Отрицательная разница между активами и обязательствами Зернобанка составила 0,4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Банка России. Стоимость активов финучреждения не превышает 1,1 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1,5 млрд.

«Временная администрация по управлению АО «Зернобанк», назначенная приказом Банка России от 24 сентября 2015 года № ОД-2355 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка в условиях наличия проблем с платежеспособностью по уступке прав требований одних кредиторов в ущерб другим на сумму свыше 600 млн рублей», — отметили в ЦБ.

Кроме того, выявлены операции на сумму свыше 400 млн рублей по трансформированию требований кредиторов в более привилегированную очередность их удовлетворения.

По данным фактам регулятор уже обратился в правоохранительные органы.

Зернобанк потерял лицензию 24 сентября 2015 года. В Центробанке, в частности, отмечали, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация с сентября систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. В декабре Арбитражный суд Алтайского края по иску Центробанка признал Зернобанк банкротом.