Курс евро в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 75 рублей и составил по состоянию на 19:02 мск 74,98 рубля. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

Стоимость единой европейской валюты в ходе торговой сессии понедельника достигала максимума в 77,74 рубля, минимум составил 74,74 рубля. Объем совершенных сделок — 8 432.

Аналитики указывают, что российский рубль к концу основной сессии почти полностью отыграл потери первой половины дня, когда курс доллара на открытии торгов прибавил почти сразу 1,9 рубля, а евро — 2,15 рубля.

Ослабление рубля к евро и доллару было обусловлено, по мнению экспертов, провалом переговоров в Дохе по заморозке объемов добычи нефти. Так, стоимость барреля марки Brent в течение дня 18 апреля снизилась на 1,6%, в то время как курс рубля к доллару уменьшается лишь на 0,5%. «Некоторое ослабление зависимости рубля от нефти связано именно с общим сокращением спроса на валюту. Это, действительно, позволяет прогнозировать стабилизацию курса», — считает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Сейчас рубль получает поддержку со стороны начинающегося в России налогового периода, что традиционно сопровождается ростом рублевой ликвидности, добавляет аналитик Forex Club Ирина Рогова.