В Кемеровской области будут судить заключенного исправительной колонии, который, обманывая жертв, подключал к их банковским картам услугу «мобильный телебанк» и переводил деньги на свой счет, говорится в релизе МВД.

Как уточняется, 26-летний фигурант дела отбывает наказание за разбой в исправительной колонии № 1 Мариинска. Теперь ему инкриминируется 12 эпизодов мошенничества. Вместе с ним будут судить его 49-летнюю пособницу.

В ходе следствия было установлено, что в период с июля 2014 года по февраль 2015-го заключенный с помощью мобильного телефона, которого по правилам содержания в исправительных учреждениях у него не должно было быть, находил в Интернете объявления о продаже дорогостоящей мебели. Злоумышленник связывался с их авторами и сообщал, что хочет приобрести товар. Однако деньги он готов был перечислить только на банковскую карту, поэтому просил потерпевших дойти до ближайшего банкомата, якобы чтобы подтвердить платеж. На самом же деле под диктовку обвиняемого они подключали к его номеру мобильный банк, в результате чего мошенник получал доступ ко всем их сбережениям. Моментально переводя деньги, обвиняемый отключал сотовый телефон.

По такой схеме злоумышленник похитил денежные средства 12 жителей разных городов России. Общая сумма причиненного ущерба превысила 1 млн рублей.

Потерпевшие обращались в полицию по месту жительства. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что мошенник звонил с территории Мариинска, а все номера телефонов, с которых поступали вызовы потерпевшим, были зарегистрированы на вымышленных людей.

Оперативники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области, отдела МВД России по Мариинскому району совместно с сотрудниками ИК-1 ГУФСИН России по Кемеровской области установили личность подозреваемого. В ходе обыска, проведенного в камере обвиняемого, были обнаружены мобильный телефон и несколько сим-карт. Его причастность к мошенничествам также подтвердили более 50 допрошенных свидетелей, которые видели и слышали, как злоумышленник совершал звонки и давал указания по подключению услуги «мобильный банк».

По номерам банковских карт, на которые обвиняемый перечислял деньги, следователи установили их владельцев, которыми оказались жители города Топки Кемеровской области. В ходе допросов стало известно, что все они за денежное вознаграждение предоставляли свои карты во временное пользование одной и той же женщине. По итогам расследования было доказано, что именно она помогала заключенному переводить и обналичивать похищенные деньги. Ей также предъявлено обвинение в пособничестве при совершении мошенничеств.

В настоящее время уголовное дело направлено в Мариинский городской суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до шести лет лишения свободы.