ЗАО «Гознак-лизинг», 100% акций которого принадлежат Федеральному агентству по управлению госимуществом, собирается выделить 33 млрд рублей до 2030 года на развитие судостроения в России, сообщает информационное агентство «Волга-Каспий». На 1 рубль бюджетных средств будут вложены еще 2,1 рубля из внебюджетных источников. Всего в ближайшие 15 лет на строительство судов потратят 102,2 млрд рублей.

Привлечь хотя бы часть этих средств в регион планируют астраханские судостроители. Об этом сообщил вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов в ходе рабочей встречи с заместителем министра промышленности и торговли РФ Александром Потаповым и представителями компании. Стороны обсудили возможности размещения заказов на астраханских верфях и поддержку бизнеса за счет лизинговых схем. «Гознак-лизинг» занимается лизингом морских и речных судов, станков, серверного оборудования, автомобильной и специальной техники.

«Лизинг судов — эффективный инструмент финансирования, способный помочь судоходным компаниям обновить свой флот. Но в настоящее время лизинговые схемы строительства гражданских судов финансируются недостаточно», — отметил Маркелов.

Сейчас в Астраханской области по лизинговой схеме на судостроительном заводе «Лотос» уже построены пять несамоходных грузовых понтонов, два сухогруза и два нефтеналивных танкера. На стадии строительства еще три понтона и два нефтеналивных танкера-химовоза. Как отмечается на официальном сайте председателя астраханского правительства, региональные и федеральные власти в ходе обсуждений пришли к взаимопониманию и наметили план дальнейших совместных действий, подробности которого пока не сообщаются.