Наличие бюджетного правила не противоречит режиму плавающего валютного курса, заявили в пресс-службе ЦБ.

Минфин РФ в настоящее время прорабатывает параметры нового бюджетного правила, которое должно заработать после 2018 года и по замыслу авторов ограничивать использование нефтегазовых доходов бюджета.

В понедельник замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что бюджетное правило в долгосрочной перспективе должно предполагать обязательную покупку валюты Банком России на открытом рынке, если цена нефти будет превышать установленный уровень в диапазоне 40—50 долларов за баррель, и продажи — в случае использования накопленных резервов.

В ЦБ отметили, что задача бюджетного правила заключается в том, чтобы снизить зависимость бюджетных расходов, а значит, и в целом зависимость экономики от значительных колебаний цен на нефть. «Одним из побочных эффектов введения бюджетного правила является снижение волатильности так называемого реального валютного курса, который отражает уровень издержек компаний с учетом и курса, и инфляции. То есть реализация бюджетного правила сделает более устойчивыми ценовые конкурентные позиции российских производителей», — сказали в ЦБ.

«При этом наличие бюджетного правила никак не противоречит режиму плавающего валютного курса. Наиболее характерный пример — это Норвегия, режим валютного курса которой безусловно плавающий, но в ней есть довольно жесткое бюджетное правило», — отметили в Банке России.