Резкого обвала мировых цен на нефть не будет; следует ожидать постепенного роста стоимости барреля «черного золота» до 46 долларов во втором полугодии 2016-го. Об этом заявил журналистам во вторник главный экономист ВЭБа, бывший замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

По словам экс-чиновника, к концу 2016-го среднегодовая стоимость барреля нефти составит 35 долларов.

«Мы в своем прогнозе исходим из того, что больше факторов для снижения цены на нефть, чем намеков на рост. Думаю, что ожидания по Дохе были сильно завышены. Даже если бы страны согласились зафиксировать объем добычи, январь для России и большинства стран — это пик (объемов добычи), поэтому это избыток предложения нефти, — сказал Клепач. — Но при этом я все равно думаю, что резкого обвала (цен) не будет и все-таки во второй половине года нефть должна начать расти».

Экономист также признал, что провал воскресных переговоров в столице Катара не был для него неожиданным. «Скорее был неожиданным оптимизм по поводу Дохи», — добавил Клепач.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть в понедельник отреагировала на новости из Дохи спадом до 40 долларов за баррель, за «черным золотом» последовал и курс рубля. Впрочем, уже к вечеру российская валюта и нефть практически отыграли потерянные в первой половине дня позиции.