Россия столкнулась с рядом проблем, которые будут препятствовать экономическому росту. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в ходе выступления на научной конференции в Высшей школе экономики.

«Первая проблема — это демография: сейчас трудоспособное население каждый год уменьшается на 900 тысяч человек. Это не может не сказаться на темпах роста. Российский рынок труда оказался не готов к вызову взросления рабочей силы», — сказала Юдаева. Она добавила, что российские работодатели уделяют недостаточно внимания обучению сотрудников старше 40—45 лет.

Юдаева также указала, что при переходе от восстановительного роста к росту экономики при полной занятости происходит снижение темпов экономического роста.

«Необходимы инвестиции, которые обеспечивают увеличение производительности труда. Этот процесс чаще всего связан с развитием новых компаний, которые вытесняют с рынка устаревшие производства. А это происходит в высококонкурентной среде», — подчеркнула представитель ЦБ.

Она обратила внимание на низкий уровень диверсификации российского экспорта. «Во внешней торговле Россия специализируется на производстве товаров, где накопились излишние производственные мощности, произошла девальвация цен, и такая ситуация продлится несколько лет», — отметил она.

Также Юдаева признала, что Россия очень сильно отстает от других стран развивающегося рынка по уровню финансирования за счет акционерного капитала.