Глава Банка России Эльвира Набиуллина видит большой интерес со стороны инвесторов как к внешним, так и к внутренним долговым бумагам РФ.

«Есть интерес к российским бумагам, и особенно к российским суверенным бумагам. Мы это видим по разным показателям, и особенно по встречам с инвесторами, по тому, как они участвуют и в рынке ОФЗ нынешнем. Чисто объективно Министерство финансов не должно испытывать никаких сложностей по размещению бумаг и дополнительным заимствованиям», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

Россия не занимала на внешних рынках с 2013 года, а в бюджете 2016-го предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 млрд долларов. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что закладывая в бюджет еврооблигации, Минфин хотел просто «прощупать рынок», острой необходимости в привлечении средств нет, поскольку потребность в заемных ресурсах полностью удовлетворяется на внутреннем рынке.

Глава ЦБ согласилась, что видит большой спрос на внутренние долговые бумаги Минфина, причем вложения в ОФЗ, по ее мнению, весьма перспективны как для российских банков, так и для населения. В текущем году Минфин планирует сделать специальный выпуск облигаций для физлиц. «Будет перспективно и населению поучаствовать в таких бумагах, потому что это очень надежные бумаги», — считает Набиуллина.

«Есть спрос (на ОФЗ) и со стороны банков. Один из факторов – мы ввели коэффициент краткосрочной ликвидности, есть потребность в достаточно ликвидных бумагах, которыми являются бумаги Минфина», — добавила она.

«Мы здесь проблем не видим, это правильная политика: иметь сочетание и внешнего, и внутреннего долга», — заключила Набиуллина.