Банку России удастся сохранить управляемость ставками в банковском секторе и при профиците ликвидности, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы до этого несколько лет жили в условиях структурного дефицита ликвидности… Мы кредитовали банки в достаточно больших объемах, но в этом году в силу того, что Минфин по бюджетным каналам направляет достаточно ликвидности в экономику, расходуя резервы, мы можем оказаться в ситуации, когда нам нужно будет избыточную ликвидность абсорбировать», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

Она подчеркнула, что это необходимо для того, чтобы иметь управляемые процентные ставки на денежном рынке. «Они должны находиться в рамках нашего операционного коридора, который задается ключевой ставкой… Нам очень важно иметь эту управляемость ставок, и мы ее сохраним и при структурном профиците ликвидности, то есть мы начнем занимать у банков, мы начнем привлекать их средства на депозиты ЦБ», — добавила Набиуллина.

Она не исключила того, что Банк России может в случае необходимости выпустить собственные ценные бумаги. «Мы посмотрим, что происходит с бюджетными тратами — это может случиться и в середине этого года, но может случиться и в начале следующего года», — пояснилаглава ЦБ.