Стоимость чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов (ПИФ) выросла за 2015 год на 12,2% и превысила 2,3 трлн рублей. Об этом говорится в Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов.

Рост СЧА произошел как за счет положительной переоценки стоимости активов на фоне восстановления финансовых рынков, так и за счет притока новых инвестиций.

Наибольшее влияние на динамику рынка продолжают оказывать закрытые ПИФы, которые занимают доминирующую долю на рынке. Их чистые активы за 2015 год выросли на 11,5%, до 2,25 трлн рублей.

Открытые ПИФы росли темпами выше рынка в целом в первую очередь за счет роста фондов облигаций и смешанных инвестиций. Рост активов открытых ПИФов связан с положительной переоценкой финансовых вложений на фоне роста фондовых индексов, вместе с тем значительную поддержку оказал приток инвесторов в указанные фонды в IV квартале.

Доходность ПИФов по рынку в целом (5,5%) оказалась ниже инфляции. Во многом сдерживающее влияние на совокупный инвестиционный результат оказала доходность закрытых ПИФов, которая снизилась до 4,5%. В то же время открытые и интервальные ПИФы показали значительную реальную доходность. Так, доходность открытых ПИФов возросла с 3,9% до 27,3%, а интервальные ПИФы второй год подряд показывают доходность 15%.