Количество страховых компаний в РФ может значительно сократиться к концу 2016 года, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«По рынку страховых компаний мы проводим политику, связанную с тем, что усиливаем регулирование и надзор», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». Отвечая на вопрос о том, может ли существенно сократиться количество страховщиков на российском рынке к концу текущего года, она сказала: «Может и такое быть, если страховые компании не будут принимать достаточных мер».

В 2015 году Банк России отозвал лицензии у более чем 60 страховых компаний и, согласно ожиданиям экспертов, может сохранить темп «расчистки рынка» в текущем году. По оценке самого регулятора, примерно 130 российских страховщиков (из 330) находятся в зоне риска по состоянию активов и обязательств.

Зампред ЦБ Сергей Швецов говорил ранее, что Банк России не имеет количественных планов по отзыву лицензий страховщиков, но в текущем году планирует завершить тему, связанную с приведением в соответствие требованиям активов и обязательств страховых компаний.