Проведение в РФ целевой денежной эмиссии, подобной программам количественного смягчения (QE), проводимым иностранными центробанками, нецелесообразно, так как это приведет не к росту кредитования, а к ускорению инфляции и оттоку капитала из страны, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Если мы видим коммерческих посредников, их роль в оценке рисков, оценке заемщиков, то, конечно, я думаю, что кредитная эмиссия вряд ли приведет к росту кредитования, а приведет к совершенно другим последствиям — к инфляции, к оттоку капитала», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

«Попытки с помощью такой кредитной эмиссии подстегнуть экономический рост в других странах — а мы это видим, на этот опыт ссылаются наши оппоненты, программа количественного смягчения, — если проанализировать эти программы количественного смягчения, они не дали большого эффекта с точки зрения стимулирования экономического роста, стимулирования кредитования. Кстати, они были направлены не на это, а прежде всего на повышение инфляции, потому что эти страны сталкиваются практически с угрозой дефляции, и основная задача была повысить инфляцию», — отметила глава ЦБ РФ.

«Мне кажется, что это введение в заблуждение, когда говорят о том, что можно осуществить целевую кредитную эмиссию и не получить инфляцию. Наверное, это возможно в той системе, когда у нас не будет коммерческих банков, а Центральный банк будет напрямую кредитовать предприятия, как это было в советские времена», — добавила Набиуллина.