ОПЕК не сможет достичь соглашения по заморозке уровня добычи нефти без изменения политических позиций отдельных стран, входящих в организацию, заявил управляющий ОПЕК от Ирака, глава нефтяной госкомпании страны State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалах аль-Амри в своем аккаунте в Facebook.

«Сделку будет невозможно заключить без изменения политических позиций», — цитирует его слова агентство Bloomberg.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе всех членов ОПЕК. Среди последних — Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после ее вывода на досанкционный объем в 4 млн баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

Как сообщил аль-Амри, ОПЕК продолжит обсуждение возможной заморозки уровня добычи на июньской встрече организации, которая пройдет в Вене. Ранее сообщалось, что в случае достижения договоренности к переговорам могут присоединиться и нефтедобывающие государства, не входящие в организацию.

«Цены могут продолжать снижаться без сделки, особенно если некоторые страны-производители продолжают увеличивать добычу, вызывая дисбаланс между спросом и предложением», — отметил управляющий ОПЕК от Ирака.