Минфин не подтверждает информацию о том, что в законодательство будут внесены изменения, которые отменят право ипотечных заемщиков на досрочное погашение ипотечных кредитов. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в ходе выступления на Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

«Мы, конечно, не поддерживаем предложения о том, чтобы граждане лишились возможности без штрафов выплачивать свои ипотечные кредиты до срока погашения. Я думаю, что ипотечным заемщикам можно не беспокоиться. Никто не собирается лишать их возможности досрочного погашения», — сказал Моисеев.

В понедельник некоторые СМИ сообщили о том, что Ассоциация российских банков направила в администрацию президента письмо, в котором, в частности, говорится, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». Позже глава АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что выступает против введения запрета на досрочное погашение ипотечных кредитов, и подчеркнул, что речь шла не о предложении ассоциации, а о пояснении текста проекта поправок в Гражданский кодекс.

В официальном сообщении АРБ, опубликованном позже в понедельник, поясняется, что «в случае принятия законопроекта в указанной редакции заемщикам по ипотечным кредитам право на досрочный возврат кредита будет предоставлено только по согласованию с кредитором, поскольку в законе об ипотеке отсутствует специальная норма, регулирующая вопрос о досрочном погашении ипотечного кредита».

Разработчики законопроекта, видимо, упустили урегулирование этого вопроса, предположили в АРБ. «К этому вопросу следует вернуться при доработке поправок в Гражданский кодекс РФ ко второму чтению», — подчеркнули в ассоциации.