Крупнейшие российские банки планируют выплатить в счет погашения внешнего долга 3,9 млрд долларов во II квартале 2016 года и 2,9 млрд в III квартале, свидетельствуют данные проведенного Банком России опроса 25 крупнейших российских банков.

Итоги опроса подтвердили, что российские банки располагают достаточным объемом ликвидных средств в иностранной валюте как для погашения внешнего долга, так и для исполнения валютных обязательств перед нерезидентами, указывает регулятор. Совокупные ликвидные активы в иностранной валюте 25 крупнейших банков превосходят их обязательства к погашению во II—III кварталах на 57 млрд долларов.

Отрицательный гэп по кредитным организациям, у которых данная величина меньше нуля, в течение II—III кварталов составляет 3,1 млрд долларов, но потенциальный спрос на валютную ликвидность со стороны этих банков представляется незначительным с учетом существенных объемов валютной ликвидности в банковском секторе в целом, отмечает ЦБ. «При необходимости банки также могут использовать инструменты рефинансирования Банка России в иностранной валюте», — напоминает регулятор.

Планируемое погашение внешнего долга всего российского банковского сектора (включая проценты) во II и III кварталах 2016 года, согласно данным макроэкономической статистики, составляет 7,2 млрд и 6,1 млрд долларов соответственно.

Фактические платежи по внешнему долгу нефинансовых организаций, по оценке Банка России, могут составить до 15,8 млрд долларов во II квартале текущего года и 15,2 млрд в III квартале (общие выплаты — 19,7 млрд и 17,3 млрд; разница приходится на внутригрупповые платежи).

Результаты обследования показали, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 9% в апреле 2016 года, 11% в мае, 52% в июне, 15% в июле, 3% в августе, 28% в сентябре.

В целом ожидаемые среднемесячные выплаты по внешнему долгу во II—III кварталах 2016 года как банков, так и нефинансовых организаций будут примерно соответствовать объемам погашения внешнего долга в соответствующий период 2015 года.