В среду в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК «ЮКОС» совместно с другими лицами, следователями Генеральной прокуратуры РФ при участии оперативных служб проводятся обыски и выемки в некоторых кредитно-финансовых учреждениях и юридических организациях.

Следствие располагает данными о том, что в течение 2000—2003 годах некоторые руководители и сотрудники ЮКОСа похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд. долларов. Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники коммерческих структур и банков. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран.

В настоящее время в завершающей стадии находятся обыски и выемки в поселке Жуковка 88, адвокатском бюро «АЛМ-Фельдманс», ООО «Инвестиционный банк «Траст», ООО «Национальный банк «Траст», ООО «ЮКОС-ФБЦ». Обыски и выемки по другим адресам продолжаются.