Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебный акт, согласно которому был отклонен иск о признании незаконным приказа Центрального банка РФ об отзыве у Ганзакомбанка лицензии на осуществление банковских операций.

Ганзакомбанк и его основной владелец Игорь Пичкалев (владеет 75% голосующих акций банка) просил суд отменить приказы ЦБ об отзыве лицензии и введении временной администрации. Арбитражный суд Москвы в сентябре отклонил иск. Апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража. Пичкалев обжаловал судебные акты в кассации, однако суд во вторник отклонил его жалобу.

Регулятор 17 апреля 2015 года отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также были выявлены нарушения кредитной организацией требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По информации ЦБ, Ганзакомбанк не соблюдал требования законодательства, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Суд, отклоняя иск, указал, что материалами дела подтверждается, что Ганзакомбанком в 2014-2015 годах систематически допускались нарушения федеральных законов и нормативных актов Банка России, в связи с чем к нему неоднократно применялись меры воздействия. Кроме того, Ганзакомбанк не выполнил требования надзорного органа, указанные в том числе в предписаниях, и не привел свою деятельность в соответствие с действующим законодательством.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в апреле по заявлению Центробанка РФ принял решение о ликвидации Ганзакомбанка.