Развитие жилищного строительства могло бы дать мощный импульс для инвестиционного процесса в стране. Об этом заявил на пленарном заседании Госдумы РФ председатель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков, говорится в сообщении возглавляемой депутатом Ассоциации региональных банков России.

Аксаков напомнил, что в соответствии с майскими указами президента норма инвестиций в экономике должна составлять 25% ВВП; сейчас она меньше 18%. На сегодняшний день общий объем инвестиций составляет 14 трлн рублей, для достижения 25% ВВП необходимо найти еще 20 трлн.

По мнению парламентария, в российской экономике есть положительные примеры, развивая которые можно существенно ускорить рост инвестиций. В частности, Фонд развития промышленности зарекомендовал себя как эффективный институт развития. «Фонду выделено 20 миллиардов рублей, им отобрано 74 проекта на 24,6 миллиарда рублей. Помимо этих 24 миллиардов рублей в экономику поступит еще 121 миллиард рублей инвестиций. Каждый рубль, вложенный фондом, увеличивает инвестиции в экономику в пять раз. Если удовлетворить все поступившие в фонд 1 374 заявки на 463 миллиарда рублей и применить мультипликатор в пять раз, то мы получим 2 триллиона 300 миллиардов рублей инвестиций», — подсчитал Аксаков.

По его мнению, менее эффективно идет работа по развитию проектного финансирования. «На эту программу было выделено 100 миллиардов рублей, межведомственная комиссия отобрала проектов на 250 миллиардов рублей, до сих пор выбрано только 70 миллиардов. Может быть, этот ресурс и всю технологию работы с проектным финансированием передать в ведение Фонда развития промышленности, который проявил свою эффективность? Таким образом мы можем получить мультипликативный эффект роста инвестиций на 3—4 триллиона рублей», — рассуждает глава АРБР.

Он полагает, что одним из главных резервов повышения нормы инвестиций в экономику является жилищное строительство, а одним из направлений запуска этого резерва могли бы стать жилищно-накопительные кооперативы. «Опыт европейских стран, решающих жилищную проблему с помощью жилищно-накопительных кооперативов, говорит о том, что каждый рубль, вложенный в стройку, приносит десятки дополнительных миллионов рублей в строительный сектор», — подчеркнул Аксаков.

Он также отметил, что в этом году в проекте мероприятий правительства предусмотрено 16 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке. По словам Аксакова, эти деньги можно было бы использовать более эффективно: Центробанку надо снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта, для чего есть все условия, соответственно, на 2 п. п. снизятся ставки по ипотечным кредитам, а 16 млрд можно было бы направить на поддержку жилищно-накопительных кооперативов, которые активно бы инвестировали в жилищное строительство.

Аксаков уверен, что потенциальный спрос на институт жилищно-накопительных кооперативов есть. «В прошлом году банки не удовлетворили 13 миллионов заявок граждан на получение ипотечного кредита. 13 миллионов человек готовы были взять на себя бремя ответственности и риск потери жилья, которое они купят в ипотеку. Эти 13 миллионов человек благодаря своим средствам, вложенным в жилищно-накопительные кооперативы, и субсидированию из бюджета могли бы купить жилье через этот институт. На мой взгляд, АИЖК могло бы взять опыт жилищно-накопительных кооперативов и тиражировать его по всей России», — заключил он.