Общероссийский народный фронт (ОНФ) обращает внимание на отсутствие законодательного нормирования государственных закупок в сфере лизинга автомобилей, что приводит к значительным переплатам и увеличению бюджетных расходов на эти цели. Об этом во вторник сообщает пресс-служба движения.

В настоящее время, напоминают в ОНФ, нормирование введено только на аренду и покупку автотранспортных средств и не распространяется на сферу лизинга.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали ряд закупок автомобилей в лизинг, осуществляемых компаниями с госучастием. Эксперты отметили закономерность: при разной начальной стоимости контракта лизинговый платеж составляет порядка 3 млн рублей. В ОНФ приводят несколько примеров госзакупок, в которых переплата составила от 2 млн до 3,5 млн рублей: по лизинговым ценам заказчик переплачивает за авто по сравнению с его стоимостью при обычной покупке.

«При одинаковом сроке финансовой аренды переплата составляет от 30% до 60% от стоимости автомобиля. Данные закупки проходят в рамках 223-ФЗ, поэтому заказчики не всегда выкладывают копии договоров на финансовый лизинг, соответственно, активисты не всегда могут оценить процентные ставки в контрактах и выяснить реальную стоимость той или иной машины», — говорит руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

По ее словам, результаты исследования позволяют сделать вывод, что «лизинг «съедает» у государства миллионы рублей», а отсутствие ограничений на такие закупки на законодательном уровне позволяет компаниям пользоваться пробелами в регулировании.

«Мы вновь обращаем внимание правительства и призываем как можно скорее внести поправки в законодательство о нормировании, чтобы ограничить траты компаний с госучастием и тем самым сократить расходы бюджета», — подчеркивает руководитель проекта.