Бывший управляющий ставропольским филиалом банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» Игорь Бабенко, подозреваемый в России в совершении финансовых преступлений, получил временное территориальное убежище в Литве. О таком решении, которое неделю назад принял Департамент миграции, сообщил Вильнюсскому окружному cуду адвокат Бабенко.

Между тем суд удовлетворил просьбу Генпрокуратуры Литвы и еще на три месяца продлил срок задержания банкира. Таким образом, гражданин России будет находиться под арестом до 8 января следующего года. Участвовавший в заседании задержанный заверил, что не собирается никуда бежать, так как у него есть где жить в Литве.

55-летнему арестованному выдано регистрационное удостоверение иностранца, его прошение об убежище решено рассмотреть по существу. В свою очередь, сотрудники Департамента миграции сообщили, что обычно данное прошение рассматривается до трех месяцев.

Напомним, Бабенко был задержан в Вильнюсе 1 июля. Накануне Россия обратилась с просьбой арестовать его с последующей выдачей для уголовного преследования. Он подозревается в присвоении и хищении имущества, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в период с 2002 по 2005 год. В начале сентября Вильнюсский окружной суд решил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры и в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и литовско-российским соглашением о правовой помощи выдать Бабенко России. 28 сентября Апелляционный суд Литвы объявил перерыв в деле о его экстрадиции до принятия решения по прошению о предоставлении убежища, которое было подано Департаменту миграции при МВД республики.