Министерство юстиции США начало расследование дела по фактам уклонения от налогов, ставших достоянием гласности после публикации «панамских документов». Прокуратура обратилась за дополнительной информацией к журналистам.

Как сообщает газета The Guardian, о начале уголовного расследования по фактам, упомянутым в «панамских документах» сообщил прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара. Он отправил электронное письмо в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) с просьбой обсудить с ним вопросы, затронутые в публикациях об офшорах.

В Министерстве юстиции отказались комментировать сообщение Бхарары, объяснив это вопросами следствия.

Издание указывает, что Бхарара известен тем, что инициировал несколько громких расследований по делам о финансовых нарушениях. В частности, речь идет о деле Бенджамина Уэя, который подозревался в манипуляциях на фондовом рынке.

Ранее специальную комиссию по расследованию офшорного скандала согласилась учредить Еврокомиссия. Ее мандат будет определен 4 мая на конференции президентом Европарламента.

3 апреля ICIJ опубликовал результаты масштабного расследования об офшорах мировых лидеров, политиков и селебрити в Панаме и на Британских Виргинских островах, данные о которых были получены в результате утечки документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний.

4 апреля пресс-секретарь Минюста США Питер Карр сообщил, что ведомство проверит документы Mossack Fonseca, чтобы выяснить, содержат ли они доказательства коррупционных действий, фигуранты которых могут быть привлечены к ответственности в США.

Результатом публикации бумаг об офшорах стали несколько громких отставок. В частности, свои посты покинули премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон, министр промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория, а также глава Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Михаил Погосян.