Суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам «ЮКОСа», не имел надлежащей для этого компетенции, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Сегодняшнее решение окружного суда Гааги об отмене решения третейского суда по делу «ЮКОСа» прежде всего означает отсутствие правовых оснований для арестов имущества РФ за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее», — заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Это справедливое решение, мы никогда не сомневались, что оно последует, и мы все для этого сделали», — сказал он.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не политизировать гаагский судебный процесс по «ЮКОСу».

«Еще раз хочу отметить, что с российской стороны были представлены аргументированные доказательства и продвигалась достаточно последовательная аргументация в пользу того, что мы не ратифицировали эту хартию. Речь идет о судебном процессе, я бы никоим образом в данном случае его не политизировал. Мы дальше в рамках судебных процессов намерены последовательно защищать интересы Российской Федерации», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, отразится ли решение Гаагского суда на имидже России.

Между тем защита экс-акционеров «ЮКОСа» решила подать апелляцию на решение Окружного суда Гааги, отменившего решение о выплате России в их пользу компенсации в 50 млрд долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката бывших акционеров нефтяной компании Тима Осборна.

«Мы намерены обжаловать. Это может занять около пары недель», — сказал адвокат.

Он отметил, что решение Окружного суда Гааги об отмене взыскания с российских властей в пользу «ЮКОСа» оказалось неожиданным. «Мы полностью поддерживаем решение о назначении компенсации от 2014 года за политически мотивированное уничтожение «ЮКОСа», — заявил адвокат.

Россия подала в Гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% «ЮКОСа».

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОСа» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

В июне 2015 года во Франции и Бельгии во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров «ЮКОСа» было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.