Генпрокуратура РФ обсуждает возможность ужесточения порядка регистрации компаний как способ борьбы с фирмами-однодневками. Об этом во вторник, выступая в рамках круглого стола, заявил заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Александр Яцев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на круглом столе, состоявшемся в Торгово-промышленной палате России, обсуждалась тема использования в преступных целях так называемых фирм-однодневок. Участники обсуждения — представители крупных компаний-производителей и поставщиков продукции — высказали беспокойство по поводу мошеннических схем с использованием подставных фирм. По мнению бизнесменов, это вызывает рост задолженности у компаний-производителей.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что при ведомстве есть рабочая группа по противодействию экономическим преступлениям, на которой активно вырабатываются меры по борьбе с фирмами-однодневками и анализируются подобные случаи. «В частности, было выдвинуто несколько предложений, в том числе предложение ужесточить регистрацию фирм, чтобы снизить вероятность массового создания подставных компаний», — сказал Яцев. Он призвал бизнесменов обращаться в правоохранительные органы, не опасаясь того, что их заявления не будут приняты.