Если цены на нефть вновь вернутся к отметке 70 долларов за баррель, это приведет к чрезмерному укреплению рубля и соответствующим последствиям для экономики. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии Минфина.

«Ограничение объемов расходов и дефицита — это не только вопрос устойчивости государственных финансов, это вопрос общего макроэкономического равновесия, к которому мы хотим привести экономику. Даже если представить себе сценарий роста цен на нефть к отметке 70 долларов за баррель, без бюджетной консолидации мы столкнемся с серьезным укреплением реального курса рубля и соответствующими последствиями для экономики, потере конкурентоспособности наших экономических субъектов. При этом справиться с управлением реальным курсом только инструментами Центрального банка невозможно», — отметил министр.

«Таким образом, без бюджетной консолидации экономика будет скатываться в сторону докризисного состояния — да, экономический рост на некоторое время ускорится, однако затем мы опять окажемся в ситуации низких темпов роста и высокой уязвимости к внешним условиям», — заключил Силуанов.