Китай не должен вкладывать много денег в Международный валютный фонд, поскольку эти средства будут использованы для помощи странам, которые богаче, чем КНР, и настроены против Пекина, заявил во вторник влиятельный экономист Ю Йондин — бывший консультант китайского Центробанка, возглавляющий сейчас Институт мировой экономики и политики в Академии социальных наук Китая. Он признал, что положение Китая в мире улучшится, если президент Ху Цзиньтао на саммите «большой двадцатки» в Лондоне согласится предоставить МВФ большой кредит. Однако, по его словам, предпочтительнее выдать кредит на «символическую», а не на «огромную» сумму.

«Если мы сделаем это, будет казаться, будто бедный помогает богатому, не так ли?» — сказал эксперт. По размеру ВВП на душу населения Китай занимает 100-е место среди 192 членов ООН, и многие из тех стран, которым МВФ хочет помочь, имеют значительно более высокий уровень жизни. Более того, некоторые государства из этого списка, особенно европейские, настроены против Китая, отметил Ю Йондин. «У нас нет причин помогать им», — уверен он.

Эти комментарии, может, и не отражают официальную позицию Пекина, однако они проливают свет на ожесточенные споры о том, как Пекин должен отвечать на попытки укрепить финансовые резервы МВФ, которые фонд хочет удвоить по сравнению с нынешними 250 млрд долларов.

По мнению некоторых экспертов, Китай — первый в списке тех стран, у которых можно попросить помощи, поскольку его валютные резервы достигают почти 2 трлн долларов. Но премьер-министр Вэнь Цзябао в прошлую пятницу сказал, что предоставление дополнительных средств МВФ должно быть коллективным усилием. Он также потребовал, чтобы фонд был более внимателен к нуждам развивающихся экономик. «Мы должны реформировать внутреннее управление МВФ и применить принцип равновесия между полномочиями и обязанностями, а также проявлять больше интереса к проблемам развивающихся стран», — сказал он.

Однако, по словам Ю Йондина, даже расширение права голоса Китая в МВФ в обмен на крупный кредит будет бессмысленным, поскольку США по-прежнему смогут налагать вето на основные решения фонда. «В любом случае самым важным шагом должна стать отмена американского права вето. Но это сложная задача», — считает экономист.