«Дочерние» компании группы ВТБ в течение двух лет переедут в полученную за долги башню «Евразия», которая находится по соседству со штаб-квартирой материнского банка, сообщил первый зампред ВТБ Василий Титов.

ВТБ стал владельцем башни «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити» в марте. Сделка была осуществлена в рамках исполнения кредитных обязательств аффилированной с членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым компанией Coulteria перед Банком Москвы (входит в группу ВТБ). В результате сделки стоимость квадратного метра составила 251 тыс. рублей, весь объект оценен в 48,5 млрд рублей.

«Бизнес-среда у нас бывает сложная, и мы, к сожалению, иногда сталкиваемся с тем, что наши заемщики не всегда способны выполнить все свои обязательства. Владельцы «Евразии» не справились со своими обязательствами, но сумели достроить башню. Обсудив ситуацию с клиентом, взвесив все за и против, мы решили закрыть их обязательства перед Банком Москвы в обмен на приобретение в собственность башни. Таким образом, денег мы не платили, это была передача», — рассказал Титов.

«Дочки» ВТБ — ВТБ 24, «ВТБ Лизинг», «ВТБ Факторинг», «ВТБ Капитал», «ВТБ Страхование» — приобретут в этой башне площади под свои нужды, направив средства на погашение долга перед Банком Москвы, отметил он. «У нас есть жесткий план, первые помещения после ремонта будут готовы через полтора года, ориентировочно к июлю 2017 года, а в течение примерно двух лет мы завершим переезд группы. И это примерно тот срок, который, как мы предполагаем, уйдет на объединение бизнеса ВТБ», — сказал Титов.

По расчетам ВТБ, в результате размещения «дочек» ВТБ в «Евразии» группа сэкономит около 1 млрд рублей в год на аренде, а выручка от реализации освободившихся помещений составит примерно 25 млрд рублей.