Ориентиром бюджетной политики РФ должен выступать уровень расходов, соответствующий доходам при ценах на нефть не выше 50 долларов. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе своего выступления на расширенном заседании коллегии Минфина.

«Долгосрочным ориентиром бюджетной политики должен выступать уровень бюджетных расходов, соответствующий доходам при ценах на нефть на уровнях порядка 40—50 долларов за баррель», — сказал он.

Министр подчеркнул, что «создание новых бюджетных правил на долгосрочную перспективу — одна из главных задач для Министерства финансов в этом году, задача, направленная не на сугубо бюджетные цели, а на обеспечение устойчивости всей макроэкономической конструкции, стабильного развития российской экономики».

Напомним, бюджетное правило используется для определения максимального уровня расходов бюджета в зависимости от цен на нефть. При этом доходы сверх прогнозных идут в Резервный фонд, а при достижении им определенной величины — в Фонд национального благосостояния. Осенью правительство отказалось от бюджетного правила при расчете однолетнего бюджета на 2016 год.