Развивающиеся страны должны в 2009 году рефинансировать долги на 1,44 трлн долларов, хотя ситуация на кредитных рынках по-прежнему остается тяжелой из-за финансового кризиса. Об этом пишет 17 марта газета The Financial Times со ссылкой на расчеты Deutsche Bank.

По данным специалистов банка, в наиболее сложной ситуации оказались российские частные и государственные компании, которым предстоит рефинансировать 117,1 млрд долларов. С другой стороны, в Deutsche Bank подчеркивают, что у России все еще остались большие золотовалютные резервы, которые могут быть потрачены в случае необходимости. Ранее Центробанк России отмечал, что российским компаниям и банкам предстоит в 2009 году отдать еще больше — 141 млрд долларов. Не исключено, что часть этой задолженности уже рефинансирована.

В числе других развивающихся стран, которым необходимо отдавать большие долги, Deutsche Bank называет Украину (40 млрд долларов). При этом отмечается, что резервы страны не превышают 28,8 млрд. Венгрии предстоит выплатить 35 млрд при резервах в 31 млрд, а Турции — 100 млрд при резервах в 70 млрд.