Национальный антитеррористический комитет России (НАК) создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика, рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он лично возглавил рабочую группу при НАКе. Также в нее вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), уточнил Жаров.

Обсуждения на новой площадке ведутся с февраля 2016 года, рабочая группа была создана по поручению Совета безопасности РФ и должна представить Совбезу доклад по итогам работы к 1 июля 2016 года, уточнил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В Рунете объем шифрованного трафика составляет, по разным оценкам, от 30% до 50%, большая его часть приходится на протокол HTTPS, говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Эксперты Google сообщали, что доля шифрованного трафика в сервисах корпорации в среднем превышает 75% в мире, 81% — в России. У «Ростелекома» около 50% шифрованного трафика, говорит представитель оператора. Сам Жаров в феврале 2016 года в интервью «Российской газете» говорил, что доля шифрованного трафика в России в 2015 году составила порядка 15%, а в 2016-м может превысить 20%.

«Речь идет о шифрованном трафике, роль которого нарастает, о сжатии трафика как легальном, которое применяется в браузерах и других программах, (так и нелегальном) в иных самодельных способах обхода блокировок: прокси-серверах, анонимайзерах и так далее», — отметил Жаров.

По его словам, обсуждается «введение единой системы шифрования (которая нужна), чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика». Участники группы думают, что «можно сделать с различными средствами шифрования, которые применяются: сертифицировать их, лицензировать, ограничить количество схем шифрования».