Центробанк прорабатывает возможность изменения коэффициента к стоимости ОСАГО, который учитывает возраст и стаж водителя, сообщил на круглом столе замначальника управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка Банка России Роман Точилин.

По его словам, планируется выделить порядка 15 категорий водителей по возрасту и стажу вместо существующих четырех категорий.

«Для водителей с большим возрастом и большим стажем будет достаточно серьезный понижающий коэффициент — рассматриваем до 30%, — уточнил Точилин. — Для молодых водителей, не имеющих стажа, коэффициент будет несколько повышен».

Рассмотреть возможность адресной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе малоимущих, при покупке полиса ОСАГО поручил Владимир Путин по итогам «Прямой линии» в апреле 2015 года. В том же месяце тарифы ОСАГО были повышены на 40—60%, после чего автовладельцы стали жаловаться на дороговизну полисов. Пересмотр коэффициента по возрасту и стажу может стать косвенным решением этой проблемы для отдельных категорий граждан, так как из бюджета деньги на такую поддержку выделяться не будут, пояснил Точилин.

Напомним, итоговая стоимость полиса ОСАГО получается путем умножения тарифной ставки на ряд коэффициентов (с учетом возраста, стажа, территории, совершенных водителем убытков и т. д.).