Международный банк Merrill Lynch понизил для России прогноз по инфляции в 2009 году до 9% с 10,7%. «Снижение спроса, а также резкое сокращение притоков капитала в Россию станут основными причинами снижения темпов инфляции в России. В результате инфляция может снизиться до 9% к концу 2009 года», — говорится в отчете Bank of America Securities — Merrill Lynch (BAS-ML), посвященном анализу экономик развивающихся стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), в число которых входят, помимо России, ЮАР, Турция, Польша, Венгрия, Чехия, Румыния, Украина, Казахстан, Израиль, Саудовская Аравия, Египет. Аналитики банка считают, что ближайшие месяцы продемонстрируют резкое сокращение темпов инфляции в стране.

По прогнозу министра финансов РФ Алексея Кудрина, уровень инфляции в 2009 году составит 13—14%. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что инфляция составит до 15%. Рыночный консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год — 12%, напоминают в BAS-ML. «Однако кризис внес свои коррективы, и, скорее всего, инфляция снизится гораздо быстрее, чем полагает большинство экспертов на данный момент», — говорится в отчете.

По мнению аналитиков банка, инфляция для России уже не является актуальной проблемой, в отличие от первого полугодия 2008 года, когда приток нефтедолларов и инвестиций приводил к росту цен. В BAS-ML полагают, что даже при стоимости нефти в 70 долларов за баррель существенный рост ВВП России в 2009 году маловероятен, поэтому восстановление потребительского спроса будет происходить очень постепенно. Тем не менее тенденция к сокращению инфляции может сохраниться, и если России удастся избежать очередного обвала рубля, то в 2010 году рост потребительских цен составит 7—8%, прогнозируют в банке.