Роскомнадзор предложил на законодательном уровне регулировать процесс взаимодействия операторов мобильной связи с корпоративными клиентами в части продаж сим-карт. Регулирование призвано прекратить появление на рынке незарегистрированных сим-карт, поскольку, по мнению руководства регулятора, незарегистрированные сим-карты появляются на рынке благодаря крупным корпоративным клиентам операторов, которые покупают большой объем сим-карт и выводят их на рынок. Также в Роскомнадзоре считают, что нужно ввести штрафы за распространение незарегистрированных сим-карт.

О необходимости решения вопроса с продажами незарегистрированных сим-карт глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил журналистам в кулуарах расширенного заседания коллегии ведомства. По его словам, нужно материально воздействовать на распространителей незарегистрированных сим-карт и требуется урегулировать процесс распространения сим-карт корпоративным клиентам.

Незарегистрированные сим-карты, по словам Жарова, появляются на рынке из-за того, что некие корпоративные клиенты покупают большое количество сим-карт, а затем эти сим-карты появляются на рынке. «Поэтому этот сегмент взаимодействия между операторами связи и корпоративными клиентами совершенно точно должен быть урегулирован на законодательном уровне», — подчеркнул Жаров.

По словам главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, проблема продажи сим-карт без регистрации является значительной угрозой безопасности с учетом того, что есть риск использования таких карт с целью совершения самого широкого круга противоправных действий. «Нам вместе с коллегами из правоохранительных органов необходимо системно усиливать контроль в этой сфере», — заявил Никифоров, выступая на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора.

Жаров сказал, что Роскомнадзор совместно с Министерством внутренних дел уже проводит системные региональные проверки. За два месяца таких проверок, по его словам, количество продавцов незарегистрированных сим-карт резко снизилось.

Некоторые операторы «большой четверки» тоже пресекают продажу таких сим-карт посредством проверок. По словам пресс-секретаря ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анны Айбашевой, согласно текущему законодательству дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данными абонентов (с зарегистрированными на них сим-картами).

«И в нашем договоре с дилерами прописано, что они обязаны предоставлять достоверные паспортные данные, — сказала Айбашева. — Однако, к сожалению, попадаются недобросовестные дилеры, которые могут давать недостоверные данные — например, зарегистрировать сим-карту на третье лицо, а не на фактического получателя сим-карты».

Она заверила, что «ВымпелКом» борется с такими явлениями. «Мы регулярно проводим выборочные проверки паспортных данных. В случае если мы видим нарушение, то штрафуем дилеров и требуем соблюдения порядка реализации сим-карт, предусмотренного договором», — подчеркнула Айбашева.

Однако она добавила, что есть и другая сторона проблемы. Часто абоненты сами провоцируют продавцов продать им сим-карту без предъявления паспорта или называют ложные данные, не предъявляя паспорт. «И, увы, иногда продавцы идут им навстречу. Это, конечно, не оправдывает продавцов, допустивших нарушение договора и законодательства.

«Если абоненту при заключении договора не выдается подписанный бланк договора с корректными данными абонента и оператора — это мошеннические действия третьих лиц, несанкционированные оператором. В этом случае пользователь может столкнуться со значительными трудностями при обслуживании оператором», — заметила Айбашева.

«Tele2 заключает договоры с клиентами, строго соблюдая действующее законодательство. Также мы активно боремся с недобросовестными дилерами и так называемыми колхозами. Раздачу сим-карт без необходимых для заключения договора документов Tele2 пресекает посредством регулярных проверок, а также благодаря серьезным штрафным санкциям, которые грозят продавцам-нарушителям», — отметила в разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») Ольга Галушина.

Пресс-службы МТС и «МегаФона» воздержались от комментариев.